Биткойн: Сейчас или Никогда!

биткойн

Этот год был полон негатива в отношении криптовалют или, по крайней мере, криптовалютных инвесторов.

Умопомрачающие цены на Биткойн к концу 2017 года и последующее падение цен ниже плинтуса – причем большинство криптоактивов потеряло до 80 процентов своей стоимости. Это привело к довольно большому кризису, и некоторые комментаторы пророчили неизбежный коллапс крипторынка. Экономист Тайлер Коуэн, однако, не разделяет подобный пессимистический настрой.

В выпуске, опубликованном в Bloomberg, профессор Университета Джорджа Мейсона Тайлер Коуэн писал, что критический ценовой кризис может быть полезен для рынка, поскольку он может настроить рынок на что-то грандиозное в будущем. Он упомянул о пузыре 19-го века, который привел к обвалу железнодорожных активов, и крах доткома в 2000х года. Во всех этих событиях, по мнению Коуэна, были как негативные, так и позитивные аспекты.

«Интернет-акции упали в результате краха dot-com 2000-2002 годов, но, в свою очередь, убрали бестолковые компании и подготовили почву для последующей технической революции, включая рост Amazon и Google» – пояснил Коуэн.

Коуэн в своём интервью довольно четко обозначил главный тезис о том, что ценовой коллапс не обязательно означает «конец технологии или несостоятельность её релевантности».

Также Коуэн подчеркивает тот факт, что крипторынок испытал подъем с нуля до 800 миллиардов долларов, что сделало его привлекательным для инвесторов всех типов.

В то время как криптовалюты имеют множество вариантов использования, в том числе трансграничные платежи и создание dApps, некоторые пессимисты по-прежнему видят в этом недостатки, такие как отмывание денег и торговля наркотиками. Однако Коуэн полагает, что спад цен привел к более активному обсуждению того, как сделать криптовалюты более актуальными при защите средств инвесторов.

Сформулировав некоторые из решений, возникших в результате этих значимых дискуссий, Коуэн пояснил:

«Мы находимся в точке, где крипто, наконец, должен доказать свою социальную ценность. Но что это может означать? Представьте, как использовать крипто в качестве средства микроплатежей для оплаты медиа в Интернете. Или, возможно, вы будете использовать блокчейн для подтверждения своей личности вместо того, чтобы рассказывать незнакомому человеку по телефону последние четыре цифры номера вашей социальной страховки».

Тем не менее, Коуэн заключил свою речь утверждением о том, что пора бы уже что-то делать. Для Биткойна пришло время – сейчас или никогда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *