Глубина Рынка, и Как с Ней Работать

глубина рынка

Глубина рынка – один из наиболее информативных инструментов, присутствующий в любой серьезной торговой платформе, но редко используемый трейдерами.

В данной статье я постараюсь доступно и просто объяснить, как работать с инструментом “глубина рынка” на примере криптовалютной платформы Binance.

Глубина рынка – один из тех инструментов, который может предоставить вам информацию о Спросе и Предложении. Точнее – он дает возможность визуализировать соотношение спроса или предложения определенного актива, валюты или криптовалюты. Сегодня мы попытаемся понять, почему этот инструмент интересен и важен для торговли, и как его использовать максимально эффективно.

Вероятно, вы уже знаете о взаимосвязи между спросом и предложением. В результате взаимодействия спроса и предложения рождается равновесная цена и равновесный объем – или рыночное равновесие. То есть результатом процесса взаимодействия спроса и предложения является формирование рыночной цены, подходящей одновременно как продавцу, так и покупателю.

Глубина Рынка – это инструмент, показывающий спрос и предложение по разным ценам.

глубина рынка

Диаграмма глубины для рынка BID/ASK состоит из двух кривых: одна для BID (ордеры на покупку), и одна для ASK (ордеры на продажу). На представленном выше графике XRP/BTC в реальном времени зеленая линия соответствует BID, красная – ASK.

Опять же, линия на диаграмме просто соединяет точки. Каждая точка на линии диаграммы отображает информацию о цене и количестве актива, который можно торговать. Давайте рассмотрим конкретный пример:

глубина рынка

Валютная пара XRP/BTC. По горизонтальной оси отложена цена в BTC. По вертикальной оси – количество XRP. Выделенная на рисунке точка находится на зеленой кривой BID. Она имеет координаты (0,000086; 297552). Это означает, что покупатели готовы купить 297552 монет XRP по цене 0,000086 BTC за 1 XRP.

Теперь следующий случай:

глубина рынка

Координаты точки на рисунке говорят нам о том, что продавцы выставили на продажу 221575 монет XRP по цене 0,00008750 BTC за 1 XRP.

Таким образом, наведя курсор на любую точку зеленой кривой «BID» пары XRP/BTC,  вы можете узнать, сколько вы могли бы продать XRP (смотрим на вертикальную ось) по этой цене (смотрим на горизонтальную ось – цена в BTC). Аналогично, наведя курсор на любую точку красной кривой «ASK» пары XRP/BTC,  вы можете узнать, сколько вы могли бы купить XRP (смотрим на вертикальную ось) по данной цене (смотрим на горизонтальную ось – цена конечно в BTC).

Важный момент.

С помощью инструмента “глубина рынка” вы можете определять локальные уровни поддержки/сопротивления и отслеживать изменение их значимости в реальном времени. Рассмотрим как это делается на примере:

глубина рынка

На красной кривой ASK обведен резко выделяющийся угол. Его наличие говорит о том, что на ценовом уровне 0,00008550 выставлено на продажу 240000 монет XRP. А по предыдущей более-менее значимой цене 0,00008540 на продажу выставлено всего 160000 XRP. Это говорит о том, что на ценовой отметке 0,00008550 расположен сильный уровень сопротивления в данный момент времени! Свечной график подтверждает этот факт:

xrpbtc

Но с течением времени этот уровень может эволюционировать – набирать или терять силу. И именно инструмент “глубина рынка” сможет это вам показать. А свечи – нет.

Пожалуй, на сегодня достаточно. Но не буду исключать возможность того, что мы еще не раз обратимся к описанному инструменту.

Искренне желаю Вам успехов в торговле, и до новых встреч в эфире! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *